بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رشتة أو شدة الكسكاس هي من الأطباق الرئيسية في ليبيا
المقادير والطريقة ....بالصور :
رشدة الكسكاس <<<< شريتها جاهزة من السوق
* نبوخ رشدة الكسكاس .......<<< نضع الرشدة في كسكاس
ونضعها على طنجرة ..بها ماء ونصف ليمون
هذا الكسكاس
نضع فيه الرشدة بالجزء ...ونضعها فوق الطنجرة
حتى خروج البخار
وبعدين ..نفرغها في سفرة ...ونبردها ومن ثم نضعها في كيس حتى لا تجف وتيبس
وهكذا حتى انتهاااء الكمية
.......
بعدين نجهز البٌصْلَة ......
انا استعملت 4 بصلات
نقطعهم جوانح
حمص
بعدين نضع الحمص في الكسكاس
وفوقه البصل
ونضعه فوق طنجرة بها ماء ونصف ليمونة <<< نفس الرشدة
ونتركه ...لحت يستوي البصل والحمص
وفي هاذي الأثناء
نسوي المرق ...
لحم ضأن ....وزيت زيتون + معجون طماطم + ملح وفلفل أحمر وكركم
ونحركه شوي عالنار ...ومن ثم نصب فوقه ماء ...
ونخليه لحتى يستوي اللحم
..........
ولما يستوي البصل ..
نضع فوق منه الدهن من المرق وقليل من المرق ايضا
ونحركهم ....
وبعدين نضع الطنجرة والكسكاس من جديد فوق النار ...
ونضع بها الرشدة .
الى انت " تبوخ " .....خروج البخار
بعدين نصبها في صحن ...ونصب عليها من المرق ...ونحرك شوي شوي بواسطة شوكتين
لحد مايغطيها المرق كلها
وبعدين نرجعها في الكسكاس على النار ......الى ان تستوي
.......
بعدما تستوي
نصبها في صحن ....ونضع فوق منها البٌصلة ( البصل + الحمص ) ومن ثم اللحم
وهذااا شكلها
هذا صورة اول مرة اعمل فيها الرشتة
وهاذي بعد اكتساب الخبرة
واتمنى تعجبكم