من الأكلات الشعبية غالبا تقدم المناسبات والأعياد وخاصة في عيد الأضحى بسبب كثرة لحوم الأضاحي من مميزات هذه الأكلة أنها تحتفظ بصلاحيتها وقيمتها الغذائية لفترة طويلة دون أن تفسد ويطبخ المعجين بلحم الإبل أو البقر أو الغنم أو الخروف ( حسب الرغبة )
المقادير : 6 كيلو من اللحم الخالص بدون عظم 2 كيلو من الشحم قليل من الملح
الطريقة : 1- ينظف اللحم جيدا ويقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة تسمى ( مقاديد ) 2- تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو حتى تجف مع قلبها على الجهة الأخرى حتى تجف من الجهتين 3- يقطع اللحم بعد تجفيفه إلى قطع صغيرة ( وصل ) 4- توضع قطع اللحم الجاف في قدر كبير ( دون أي إضافات أخرى ) ويرفع على نار هادئة ويترك مغطى مع مراعاة المتابعة و التقليب المستمر 5- يقطع الشحم أيضا إلى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر آخر ويرفع على نار هادئة ويترك حتى يذوب تماما 6- يجب التأكد أثناء قلي قطع اللحم الجاف من عدم وجود الماء فيه ويستمر التقليب إلى أن يقارب النضج فيضاف الملح 7- يضاف الشحم الذائب إلى اللحم مع متابعة التقليب المستمر إلى أن يحمر اللحم ثم يرفع عن النار ويحرك جيدا كل فترة من الوقت حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل أن يبرد ويجمد الشحم 8- يخزن المعجين في وعاء نظيف بعد أن يبرد لكي يحتفظ بصلاحيته ويقدم للأكل باردا
وبالهناء والعافيه
منقول
هذي انا
إدارية
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 8873
الانتساب : 10/05/2010
4/6/2011, 1:17 pm
اممممممم ياسلام ع المعجين العيد يحلى بوجود المعجين
تسسسسسسسلم دارك الله يعافيك شهيتني
ابو مازن
مؤسس المنتدى
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
4/6/2011, 1:38 pm
ايه والله اشتهيته
الله يعافيك اشكر مرورك الطيب
أحساس
عضو ملكي
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 5940
الانتساب : 19/04/2010
4/7/2011, 7:34 pm
يــاقـــلبــــي على المعجين
متى بيجي العيد بس
يعطيك العافية دارك
ابو مازن
مؤسس المنتدى
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
4/8/2011, 2:39 am
الله يعافيك احساس
أعـ النـ ـزـاس
إداري
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 10156
الانتساب : 09/04/2010
4/8/2011, 6:24 am
احساس لايطيح قبلك والعيد لسه بعيد سويها لا تنطري لين تجي العيد
الله يعطيكي طول العمر قووولي امين
نفسي في هالمعجين ما اعرفها خخخخخخخ
عالعموم تسلم اخوي دارك
ابو مازن
مؤسس المنتدى
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
4/8/2011, 1:37 pm
الله يسلمك
ان شاء الله اذا زرت حوف في يوم بتاكله
اشكر مرورك الطيب
النافر
المشرف العام
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 1436
الانتساب : 01/04/2010
6/24/2011, 5:08 pm
اللحم المعجين ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ من الاكلات المحلية في مديرية حوف ومناطق ظفار ولان الحاجة ام الاختراع فقد اكتسب الناس طريقة حفظ اللحم ـــــــــــــــــــــ عادة ما يكون المعجين من لحــــــــــــــــــم الابل اوالبقر تقطع اللحم الى اجزاء صغيرة ويكون بدون عظم يقلى اللحم مع الشحم بعناية بحيث يضمن نضوجه ولاتضاف اليه الا الملح فقط لاغير وبدون اي توابل وعند الانتهاء من التعجين يحفظ في وعاء ويتم تناوله لفترة طويلة قد تصل للسنة مع العلم ان المعجين لايؤخذ مباشرة باليد وانما بملعقة حتى لايفسد ومازالت هذةالطريقة تعمل الى يومنا كميزة للمنطقة التي اشرنا اليها انفا ــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ