منتديات حوف نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


المنتدى الرسمي لمديرية حوف محافظة المهرة / منتدى متميز عن المنتديات لكل العرب.
 
الرئيسيةمعرض صور حوفأحدث الصورالتسجيلدخول

:تنبية: تمنع الاعلانات في المنتدى وسيتم حذف أي اعلان !
   آخر المساهمات
9/12/2023, 12:43 pm
9/12/2023, 12:16 pm
9/12/2023, 12:05 pm
2/24/2023, 9:14 pm
2/24/2023, 9:14 pm
2/24/2023, 9:14 pm
2/24/2023, 9:14 pm

كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎

أعـ النـ ـزـاس
إداري
أعـ النـ ـزـاس
البلـد/الاقامة : السعودية
مشاركات : 10156
الانتساب : 09/04/2010
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/21/2012, 5:05 am  
البندورة ، الطماطم ،Tomato

كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ PIC-595-1323636988

الاجزء المستعملة

الثمرة
موطن و تاريخ البندورة / الطماطم
موطنها الاصلي اميركا الجنوبية وتحديداً بيرو ، حيث كانت تنمو في المنطقة الواقعة بين بيرو و المكسيك ، نقلها الإسبان الى اوروبا ، ومنها توزعت الى البلاد الاخرى .
كانت البندورة تزرع للزينة ولم تكن تزرع للأكل فقد كانت تعتبر نباتاً ساماً ، الى ان ثبت للأوروبين عدم صحة كون البندورة سامة . فانتشرت المطاعم التي تتفنن بطبخ البندورة .

تركيب البندورة / الطماطم
- 93% ماء .
- 4% غلوسين .
- 1% مواد رغوية .
- زيوت .
- فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .
استعمالات و فوائد البندورة / الطماطم الطبية
1. فاتحة للشهية .
2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل .
3. ملينة للطبيعة .
4. منشطة للجسم .
5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى .

كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ 29463710

* المحتويات:
- تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.
- وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).
- كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.
* الفوائد والاستعمالات:
- إن اللون الأحمر الذي يجمل حبةالبندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
- وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.
- وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم. لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في المأكولات السريعة والبيتزا نغفر بعض ذنوبه لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.
- تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة عشر مرات في الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.
- وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.
* طريقة الاستهلاك:
- يتم تناول البندورةطازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.
- البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).
- عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.
- أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة

كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Sun_Dried_Tomato_
هذي انا
إدارية
هذي انا
البلـد/الاقامة : اليمن
مشاركات : 8873
الانتساب : 10/05/2010
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/21/2012, 1:25 pm  
تسلم ع المعلومات عن البندوره
احسنت اعزالناس
AhmedTiger
عضو ملكي
AhmedTiger
البلـد/الاقامة : مصر
مشاركات : 4127
الانتساب : 04/03/2012
العمر : 36
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/21/2012, 2:35 pm  
تسلم ايديك يا اعز الناس ع المعلومات الهامه هذه
ابو مازن
مؤسس المنتدى
ابو مازن
البلـد/الاقامة : الكويت
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/21/2012, 8:51 pm  
فعلا كنز

شكرا على المعلومات ... اذا بكثر منه كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ 2129921014

يعطيك العافية
أعـ النـ ـزـاس
إداري
أعـ النـ ـزـاس
البلـد/الاقامة : السعودية
مشاركات : 10156
الانتساب : 09/04/2010
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/25/2012, 9:31 am  
ابو مازن كتب:
فعلا كنز

شكرا على المعلومات ... اذا بكثر منه كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ 2129921014

يعطيك العافية
هههههههه
ابو مازن الله يعافيك ويحفظك
اشكرك عالتواجد كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ 957708
أعـ النـ ـزـاس
إداري
أعـ النـ ـزـاس
البلـد/الاقامة : السعودية
مشاركات : 10156
الانتساب : 09/04/2010
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/25/2012, 9:36 am  
AhmedTiger كتب:
تسلم ايديك يا اعز الناس ع المعلومات الهامه هذه

الله يسلمك اخوي احمد اشكرك عالتواجد كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ 957708
أعـ النـ ـزـاس
إداري
أعـ النـ ـزـاس
البلـد/الاقامة : السعودية
مشاركات : 10156
الانتساب : 09/04/2010
   كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ Clock110 4/25/2012, 9:36 am  
هذي انا كتب:
تسلم ع المعلومات عن البندوره
احسنت اعزالناس

الله يسلمك هذي انا اشكرك عالتواجد كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎ 957708

كنز الفاكهة الخجولة البندورة أو الطماطم‎

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

صفحة 1 من اصل 1
منتديات حوف نت :: حوف نت المنوعات :: سـفــاري حوف نت

حفظ البيانات | نسيت كلمة السر؟