ثلاثة أسئلة يجدها الإنسان الحضرمي مطروحة عليه ولا مفر منها عند حديثه مع الغرباء، والمتمثلة في «سبب هجرة الحضارمة إلى كل أصقاع الأرض، وكيف يصبحون أثرياء، وما الذي جعل من اللخم أكلتهم الشعبية»، لا سيما وأنه دخل الأراضي السعودية بدخول الحضارمة إليها منذ القدم، إذ جلبوا معهم مأكولات عدة وموروثات منشأها عاداتهم وتقاليدهم، التي لم يتخلوا عنها، على الرغم من اندماجهم وتمازجهم وتعايشهم مع المجتمع السعودي. ويمتاز اللخم، ذلك الطبق الذي يتربع على عرش الصدارة في المائدة الحضرمية، برائحته النفاذة، الناتجة عن كونه لحم سمك القرش، الذي يطلق عليه الحضرمي اسم «الحوت»، وشدة ملوحته المكتسبة من ملح البحر، إذ بعد اصطياده من قبل «الحواتين» يتم فتح بطنه من المنتصف، واستخراج أحشائه بالكامل، لفرده وتمليحه، وتركه فيما بعد على الشاطئ لتجفيفه بالكامل بواسطة أشعة الشمس ومن ثم تخزينه. وتعد المناطق البعيدة عن البحر من أكثرها اشتهارا باللخم كبديل للأسماك، خاصة وأنه من الممكن تخزينه لفترات طويلة دون أن يفسد، إضافة إلى أن أهالي حضرموت استخدموا طريقة الحفظ بالتجفيف منذ القدم لعدم وجود الثلاجات وأجهزة التبريد آنذاك، إلا أنه أصبح منتشرا في كافة مناطق حضرموت من المهرة وحتى شبوة وسقطرى. وعادة ما يشعر الشخص بالعطش الشديد بعد تناوله للخم، غير أن العم أبو أحمد عبد الله، أحد الحضارمة المقيمين في السعودية، يرى بأن الحل الوحيد للتخلص من هذا الإحساس هو عدم شرب الماء أثناء أو بعد أكله مباشرة، وإنما ينبغي الانتظار قليلا كي لا يزداد إحساسه بالعطش، إضافة إلى إمكانية تناول التمر مع تلك الوجبة ذات القيمة الغذائية الكبيرة، كونها إحدى المأكولات البحرية. ويقول: من أجود أنواع اللخم، ذلك الذي يتم اصطياده من حوض البحر الأحمر، وتحديدا من منطقة المكلا، والمسمى بـ«القريني»، بينما توجد عدة أنواع منه، تتضمن «القديد»، الذي عادة ما يقطع إلى قطع طويلة وسميكة بعض الشيء، إضافة إلى «المتن» ذي القطع الغليظة. ويضيف، يفضل أهالي حضرموت إضافة اللخم على قطع الخمير المكون من عجينة خاصة مخمرة، تسقى باللبن السائل ويرش عليها القليل من البصل والسمن البري والحلبة، عدا وضعه مع الأرز والعدس المسمى بـ«المعدوس»، الذي يحرصون على تناوله في فصل الشتاء لما يعطيه من دفء. وتستخدم في طهي اللخم بهارات خاصة، تشتهر باسم «الفضخة» والمحتوية على كمية كبيرة من البصل المفروم والكمون والشمر وحبة البركة دون طحنها، إضافة إلى القليل من عجينة الحلبة الناتجة عن نقع مسحوق الحلبة في الماء وتصفيته وعجنه مع الخليط بالكامل، ليتم تشكيله على هيئة كرات متوسطة الحجم أو تفرد وتوضع في الشمس، لمدة تتراوح ما بين الأسبوع والأسبوعين، حتى لا يتعرض البصل إلى التعفن. ومن الممكن أن يستخدم اللخم في صور مختلفة، تبعا لاختلاف كل منطقة عن الأخرى، وذلك بعد تنظيفه جيدا من بقايا الأتربة والملح الزائد عن طريق نقعه في ماء بارد لمدة ربع ساعة، ومن ثم تفويره على النار لإزالة القشرة البيضاء، التي عادة ما تغطيه، ليتم طبخه مع الأرز بطريقة شبيهة للكبسة السعودية، أو شواؤه على الفحم مثل السمك، أو قليه في الزيت، أو حتى إعداده كأحد أنواع الإيدامات، بإضافة البصل الأخضر أو بدونه. وعلى الرغم من رائحة اللخم التي يصفها الكثيرون بالكريهة، أسوة بالفسيخ المصري، الذي غالبا ما يكون طرفا مقابلا له في استخراج أوجه الشبه بينهما، غير أن وقعها مختلف لدى البعض، خصوصا وأنهم يعتبرون بأن استنشاقها أثناء طبخه، وعند تناوله يعد أحد أسباب تنشيط شهيتهم للطعام، إذ تظل عالقة في الذهن، مثلما تبقى نكهته في اللسان ______ انتهى .... ــــــــــــــــــــــ هذا ما نشرته جريدة الشرق الاوسط عن الاكلة الشعبية في حضرموت ... ونودا ن نضيف ان هذةالاكلة مشهورة في بلادالمهرة وخصوصا الحواضر الساحلية ... وله طبخات متعددة بحسب الاذواق منه الكبسة باللخم والمشوي على النار مباشرة ومرقة اللخم ... ويتم تجفيفه بالملح في كل المناطق الساحلية كما اسلفت وتشتهر به منطقة محيفيف وسيحوت والفيدمي من حيث الكميات المتوفرة ... ولكون اللخم المجفف يمكن تخزينه لفترات طويلة فهو بذلك يعتبر احتياطي اذا تعذر الحصول على الاسماك في بعض المواسم ...
ابو مازن
مؤسس المنتدى
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 13865
الانتساب : 21/03/2010
8/13/2012, 2:34 am
ياسلام على اللخم مع اني تسحرت الان الا ان الموضوع شهاني باللخم
شكرا لك استاذ النافر على اختيارك اجمل المواضيع يعطيك العافية
هذي انا
إدارية
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 8873
الانتساب : 10/05/2010
8/13/2012, 3:04 am
تسلم على المعلومات عن اللخم
كمان في طبخه مشهوره بالمهره بس باللخم الطازج مش مجفف اسمها الربيس
يعطيك العافيه النافر
AhmedTiger
عضو ملكي
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 4127
الانتساب : 04/03/2012
العمر : 36
8/13/2012, 5:27 pm
هو عندكو بتقولو علي لحم السمك اللخم ؟؟
النافر
المشرف العام
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 1436
الانتساب : 01/04/2010
8/13/2012, 7:33 pm
ابو مازن كتب:
ياسلام على اللخم مع اني تسحرت الان الا ان الموضوع شهاني باللخم
شكرا لك استاذ النافر على اختيارك اجمل المواضيع يعطيك العافية
لاعليك مديرنا ... عندما تسافر الى البلاد تقدر تعوض ... وبالكمية التي تريد... مع التحية
النافر
المشرف العام
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 1436
الانتساب : 01/04/2010
8/13/2012, 7:39 pm
AhmedTiger كتب:
هو عندكو بتقولو علي لحم السمك اللخم ؟؟
اخونا احمد اهلا بك ... ونوضح لحم السمك المعتاد نطلق عليه سمك ... بس لحم اسماك القرش نسميها لخم ... وانت اسكندراني على ساحل البحر المتوسط اكيد عندكم هذا اللخم المجفف ... ويمكن بتسمية اخرى ... وتقبل التحية ...
النافر
المشرف العام
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 1436
الانتساب : 01/04/2010
8/13/2012, 7:48 pm
هذي انا كتب:
تسلم على المعلومات عن اللخم
كمان في طبخه مشهوره بالمهره بس باللخم الطازج مش مجفف اسمها الربيس
يعطيك العافيه النافر
نعم كما اشرتي هناك طبخة من اللخم الطازج تسمى الربيس وايضا يمكن استعمال اللخم الطازج في المرق ...احسنتي الاضافة وتعيشوا وتأكلوا لخم ...
أحساس
عضو ملكي
البلـد/الاقامة :
مشاركات : 5940
الانتساب : 19/04/2010
10/7/2012, 11:55 pm
اللخم وراي وراي حتى بالمنتدى.. مع إني ما أحبــــه ولكن تسلم على الطــرح