| القاهرة - من منال علي (العربية نت) أظهرت دراسة حديثة أن تناول 3 أقداح من الشاي الأسود كل يوم يقلل من ضغط الدم بمتوسط درجتين الى ثلاث. وأكد الباحثون أن تقليلا بسيطا في ضغط الدم المرتفع كما هي الحال هنا يمكن أن يعطي تأثيرا كبيرا على ضغط الدم المرتفع المزمن وما يتبعه من مخاطر الاصابة بأمراض القلب. وفي هذه الدراسة، تابع الباحثون تأثير تناول الشاي الأسود على مستويات ضغط الدم بين 95 رجلا وامرأة من الذين يتناولون الشاي الأسود بشكل منتظم، وعند بدء الدراسة كان متوسط ضغط الدم الانقباضي (أعلى قراءة على جهاز الضغط) يتراوح بين 115 و150 عند أفراد العينة. وقسَّم الباحثون أفراد العينة الى مجموعتين الأولى كانوا يشربون 3 أقداح من الشاي الأسود كل يوم لفترة 6 أشهر، بينما المجموعة الثانية قدم اليها شراب بديل بنفس نكهة الشاي وكمية الكافيين به وكلتا المجموعتين كانت متماثلتين في النوع والعمر والأوزان. وفي نهاية الدراسة فان المجموعة التي كانت تشرب الشاي الأسود سجلوا درجتين الى 3 درجات أقل في مستويات ضغط الدم الانقباضي على مدار اليوم وحوالي نقطتين لضغط الدم الانبساطي (أقل قراءة على جهاز الضغط). وصرحت كاتبة الدراسة جوناثان هودجسون من كلية الطب والصيدلة بجامعة غرب أستراليا: «على مستوى الشعب فان الاختلافات في ضغط الدم المرتفع قد ترتبط بتقليل تفشي ضغط الدم المرتفع بنسبة 10 في المئة وتقليل مخاطر الاصابة بأمراض القلب والسكتة بنسبة 7 الى 10 في المئة». وقال الباحثون: «انها المرة الأولى التي يثبت فيها بحث تأثير الشاي الأسود على تقليل ضغط الدم عند الأشخاص ذوي الضغط الطبيعي والمرتفع». وأثبتت دراسات حديثة أن تناول الشاي الأسود يحسن من وظائف الخلايا البطانية التي تترسب على الجدار الداخلي للأوعية الدموية، ومن المعروف أن اضطراب وظائف الخلايا البطانية تمثل مؤشرا مبكرا لتغيرات ضغط الدم. وأشارت دراسة أخرى الى تأثير مادة flavonoids بالشاي على تحسين وظائف الأوعية الدموية وتقليل وزن الجسم ودهون البطن. وأشاد الباحثون بنتائج هذه الدراسة التي يمكن أن يكون لها تأثير مهم على الصحة العامة في ضوء المعدلات العالية لضغط الدم في أنحاء العالم وأهمية ضغط الدم المرتفع كعامل خطورة للاصابة بأمراض القلب والوفاة. منشور في 8/3/2012 الراي ـــــــــــــــــــ