وهو افضل انواع الحطب ويتميز بقشره دقيقه ولبقه بالعود ويميل الى الاحمرار اذا وضع على النار دخانه خفيف وجمره حار جدا وقوي .. ويتميز كذالك بصعوبه كسره لقوه عوده وافضله سمر المدينه المنوره
ألارطـــاء: ويتميز بعوده الخفيف وليس له قشره تذكر كما انه سريع الاشتعال ودخانه خفيف ويوجد في النفود عادة
الغضى: الغضى ويطلق عليه في بعض الاحيان الفضى يتميز بقله دخانه وطيب رائحته وقوه حرارته وجمره وعلى قولتهم (احر من جمر الغضى ) كما انه متوفره عاده في الاراضي الرمليه المنبسطه وافضله غضى القصيم عنيزه
الرمث او الحمض : وهي نوعان: قريبه من بعضهما وتتميز بدقه العود وصغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنه اكثر وكلاهما خفيف وسريع الاشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله عن غيره
السلــــم: عود دقيق ويميل الى البياض خفيف وسريع الاشتعال وجمره متوسط الحراره والقوه.
وهناك انواع اخرى من الحطب قليله ونادره الوجود مثل: العجرم ويوجد منه القليل في الشمال وتحديدا في مركز العجرم قريبا من سكاكا ولكنه لايكاد يذكر في السوق وكذالك الشوحط وهو مثل العجرم والعوسج ايضا وغيرها
"جود انواع الحطب "
هناك من الناس من يفضل نوع وهناك من يفضل نوع اخر وهكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلا يفضلون الطلح والقرض والسمر وفي نجد والشمال والشرقيه يتنافس السمر والارطاء والغضى على الافضليه لدى الناس وعموما يفضل اختيار النوع حسب الحاجه للحطب . والترتيب قد يتفاوت بين السمر والارطاء والغضى . ولكن الاقرب للجوده كما يلي :
1- الأرطاء 2- الغضى 3-الطلح 4- السلم 5- الرمث والحمض 6- القرض كيف تعرف جوده الحطب : جوده الحطب تقريبا كالأتي: 1- تكون القشره يابسه ونقيه اي نفظيفه من الخروق والرطوبه او الخضره بحيث تنكسر في اليد اما اذا تبين عليها شي مماذكر فهذا يدل على عدم جودته للنار لانه سوف يكثر دخانه ولا يلهب بسرعه ويموت جمره ايضا 2-الحطب المشلق او المشضّف(يعني اللي يجيك مكسر ومقسم) هذا افضل من الاعواد الكامله المستديره لانه يلهب بسرعه ويقل دخانه 3- اذا كان الحطب به خروق ونخور صغيره فهذا لايصلح للشب لانه يبس اكثر من اللازم حتى اكلته الارضه او دود الحطب وقد لا يلهب ويكون دخانه كثيف ولا يبقى له جمر ويبقى للخبره والممارسه اكبر الاثر في تحديد جوده الحطب .